2021年02月24日
「大トロ」と「中とろ」の境界は?
朝8時過ぎに外を見ると、道路にうっすらと積雪。きょうは歯の
メンテだが、自転車で行けるのかちょっと心配になる。
寒さ厳しいが自転車通院
ただ9時半を過ぎたら、道路の雪もだいぶ解けている。大通りは
もうないだろうと、S歯科医院には自転車で出かける。
ただ予報では最高気温が氷点下1度の真冬日。が、実際は1.1
度と真冬日は避けられたものの、かなり厳しい寒さ。
この寒さ、もう最後にしてくれないかな。焦っているわけではな
いが、少しでも早くロードバイクに乗りたいしね。
午前中、最後の患者になり、ちょっとした治療でお昼を過ぎてし
まった。業務スーパーへ行くのをやめ、そのまま帰宅。
正直わからない
ネット検索していると、マグロの「大トロ」と「中とろ」の境界
線はどこ? という質問。そりゃー業者が決めるんだろう。
こちとらは食べる側で、そんなことは業者に聞いてくれよ!と切
れる人が多いかもしれない。わからないというのが正直なところ。
胴体中央が赤身、周囲はトロ
マグロの胴体部分は、大きく分けて、中央の赤身部分とその周囲
の脂が多い「トロ」の部分に分けられるという。
マグロの断面から説明すると、中心部分が赤身になっていて、そ
の周辺の皮に近い部分がトロということになる。
トロの部分はさらに背中側と腹側に分けられる。そして、それぞ
れ頭の方から「かみ」「なか」「しも」と三つに分けられている。
背中側のトロは頭に近い方から「背かみ」「背なか」「背しも」
に、お腹側も「腹かみ」「腹なか」「腹しも」に分けられる。
「大トロ」は「腹かみ」と「腹なか」の一部
大方の垂涎の的「大トロ」は、これらのうち「腹かみ」すべてと
「腹なか」の一部になるという。つまり境界線は腹なかにある。
トロのうち大トロ以外の部分が中トロ。大トロは赤身や中トロに
比べて1匹から取れる量が少ないので、必然的に値段も高くなる。
それでは「腹なか」のどこまでが大トロで、どこからが中トロな
のか、その境界線はどうやって決めるのか、ということが問題。
取扱業者やお店が決める
なんのことはない、実は明確な定義はなく、取扱業者やお店が、
長年の経験とノウハウで区分しているのが実情だそう。
だから最初に言った通り、業者が決めているが正解でしょう。で
もまあ、目の肥えた玄人が決めているんだからそうなんでしょう。
赤身とトロ区分も同じ
また中心の赤身から皮に近いトロとの境界線も、同じように明確
な定義はなく、取扱業者やお店が決めているそう。
一般的には、皮から7センチ程度を中トロとよんでいることが多
いよう。ただ、くら寿司では皮から4センチを中トロとしている。
マグロの脂には、血液をサラサラにするEPAや脳の活性化に効
果があるとされるDHAが多く含まれている。
そのため脂の多い「大トロ」はそうした効果が大きいといえる。
が、脂が多い分カロリーも高いので、食べ過ぎには注意とか。
逆に「大トロを食べ過ぎた!」と言ってみたいよね。大トロの食
べすぎなんてまずないので、注意なんてする必要はないよ。
pantany528 at 18:11│Comments(0)